Ausstellung Schokolade und Fairer Handel

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Schokoladen sind auf einem Tisch in der Mitte des Bildes platziert.

Ausstellung Schokolade und Fairer Handel

Ausstellung: Schokolade und fairer Handel

Vom 2. Januar bis Ende Januar 2026 zeigt die Stadtbibliothek Viersen am Rathausmarkt 1b die Ausstellung „Make Chocolate Fair“ (deutsch: „Schokolade fair gestalten“).

Viersen präsentiert Ausstellung über fairen Kakaohandel in der Stadtbibliothek

Vom 2. bis 31. Januar 2026 widmet sich die Stadtbibliothek Viersen in einer neuen Ausstellung dem Thema fairer Kakaohandel. „Make Chocolate Fair“ beleuchtet den Weg der Kakaobohne in deutsche Supermärkte und die Herausforderungen hinter ihrer Produktion. Besonders für Kinder gibt es interaktive Angebote, die das Thema Nachhaltigkeit spielerisch vermitteln.

Veranstalter sind das Forum Eine Welt Viersen und der Verein Inkota-Netzwerk. Im Mittelpunkt steht die Wertschöpfungskette von Kakao, der überwiegend von Kleinbäuerinnen und Kleinbauern in westafrikanischen Ländern wie der Elfenbeinküste und Ghana angebaut wird. Jährlich werden rund eine Million Tonnen der Bohnen nach Europa importiert, wo Unternehmen wie Barry Callebaut, Cargill und Olam daraus Schokolade für den deutschen Einzelhandel herstellen.

Die Ausstellung thematisiert Menschenrechtsfragen und Umweltprobleme im Kakaosektor. Gleichzeitig zeigt sie auf, dass mittlerweile 86 Prozent des in Deutschland verarbeiteten Kakaos ein Nachhaltigkeitssiegel tragen. Für junge Besucher gibt es Mitmachaktionen, die fairen Handel begreifbar machen. Viersen trägt seit 2016 den Titel „Fairtrade-Town“ und bestätigt dieses Engagement alle zwei Jahre neu. Die Schau unterstreicht das langjährige Bemühen der Stadt um ethischen Handel und Verbraucheraufklärung.

Die Ausstellung „Make Chocolate Fair“ ist den gesamten Januar 2026 in der Stadtbibliothek Viersen, Rathausmarkt 1b, zu sehen. Sie informiert über faire Arbeitsbedingungen und nachhaltige Praktiken in der Kakaobranche und stärkt damit Viersens Rolle als Vorreiter für verantwortungsvollen Konsum.